Локальная фототерапия при очаговой алопеции

450 рублей

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОКАЛЬНОЙ ФОТОТЕРАПИИ ПРИ ОЧАГОВОЙ АЛОПЕЦИИ

Применение локальной фототерапии при очаговой алопеции

Ультрафиолетовые (УФ) лучи являются составляющей спектра солнечного излучения, достигающего поверхности земли наряду с видимым светом и  инфракрасным излучением. УФ лучи на шкале элетромагнитных волн занимают промежуточное положение между рентгеновскими лучами и видимым спектром. УФ излучение, как наиболее биологически активная составная часть солнечных лучей, используется для лечения больных кожными болезнями уже более столетия.

Искусственные источники УФ излучения начали применяться в терапии в начале двадцатых годов XX века. Научные исследования последних лет позволили из широкого спектра УФ излучения выделить узкие диапазоны волн.




  1. Коротколовлновые УФ лучи UVC – 100- 280 нм. Они не достигают поверхности земли, задерживаясь в озоновом слое атмосферы. 


  2. Средневолновые УФ лучи UVB – 280 – 320 нм. 


  3. Длинноволновые УФ лучи УФА-II (UVAII короткие) – 320-340 нм и УФА I (UVA I длинные) – 340 - 400 мл.


уф излучение

Коротковолновое УФ излучение обладает бактерицидным действием и не используется в терапевтических и профилактических целях. В настоящее время для лечения и профилактики используется УФА-УФБ спектры УФ излучения.

Следует отметить, что проникающая способность того или иного излучения через кожу человека зависит от длины волны, что имеет первостепенное значение в назначении лечения различных кожных болезней, когда положительный процесс локализуется в том или ином слое кожи или подкожно-жировой клетчатки (гиподерме): средневолновые лучи (УФБ) проникают через роговой слой и достигают шиповатого слоя эпидермиса, а длинноволновые лучи (УФА) проникая через эпидермис достигают сосочкового и сетчатого слоев дермы.

Из этого следует, что при терапии поражений кожи, которое локализуется в пределах рогового слоя кожи и верхних слоев эпидермиса следует прибегать к терапии средневолновыми лучами (УФБ) и при локализации процесса в более глубоких слоях кожи – к длинноволновым УФ лучам (УФА).

В настоящее время для лечения кожных болезней применяется 4 вида фототерапии с применением УФ излучения:




  1. Селективная фототерапия (СФТ) – комбинация средневолнового излучения на длине волн 295 – 350 нм с длинноволновым УФ облучением (УФА). 


  2. Узковолновая УФБ-фототерапия с максимумом эмиссии  на длине волны 311 нм. 


  3. Фотохимиотерапия (ПУВА) – сочетанное применение длинноволнового УФО (УФА) с фотосенсибилизаторами. 


  4. Фототерапия с применением длинноволнового УФО узкого спектра (УФА – I) на длине волны 370 нм. 



УФ излучение обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Важно отметить, что иммуномодулирующий эффект для различных спектров УФ измерения идентичен. В основном он оказывает иммуносупрессивное действие.

Фотоиммунологический эффект УФ излучения обусловлен глубиной проникновения УФ  лучей. Если УФБ-лучи в основное воздействуют на эпидермальные кератиноциты и клетки Лангерганса, то УФА-лучи проникают в более глубокие слои кожи и таким образом  воздействуют на:



  • дермальные фибробласты, 


  • дендритические клетки, 


  • эндотелиоциты 


  • клетки воспалительного инфильтрата (Т-лимфоциты, тучные клетки, гранулоциты). 



А также усилением механизмов старения (апоптоза) клеток, вовлеченных в патогенез заболевания.

Взаимосвязь фотобиологических путей действия УФ на кожу и организм человека еще до конца не изучена.

Иммуносупрессия, изменение экспрессии цитокинов и клеточного цикла – все эти факторы могут играть важную роль в объяснении терапевтического эффекта УФ лучей.


ПУВА-терапия – это комбинированное воздействие на кожу фотосенсибилизирующих веществ - псораленов (Psoralen) и длинноволнового УФ излучения (UltraViolеtA). Применение фотосенсибилизаторов обусловлено их способностью повышать чувствительность кожи к УФ лучам и стимулировать образование меланина. Пува-терапия приводит к торможению клеточной пролиферации, оказывает влияние на метаболизм  простагландинов, проникаемость клеточных мембран. Механизм клинического действия связывают с фотоприсоединением  псораленов к молекулам ДНК (цитотоксический эффект) и образование реакционноспособных  фотоокисленных молекул, способных ковалентно присоединяться к белкам, окислять ненасыщенные жирные кислоты. Именно накоплением окислительных продуктов, повышением окислительного потенциала кожи и вследствие этого ингибированием пролиферированных процессов объяснения терапевтический эффект ПУВА-терапии. 


Показаниями для проведения УФВ311 терапии являются:


  • псориаз; 


  • грибовидный микоз; 


  • бляшечный парапсориаз; 


  • острый и хронический лихеноидный лишай; 


  • витилиго; 


  • атопический дерматит; 


  • красный плоский лишай; 


  • пигментная крапивница;  


  • гнездная  алопеция . 


  • СЕБОРЕЯ



Абсолютные противопоказания:


  • пигментная ксеродерма; 


  • красная волчанка; 


  • гиперчувствительность к псоралену; 


  • беременность и кормление грудью. 


Относительными противопоказаниями, при которых лечение можно назначать с осторожностью, являются:


  • прием мышьяка или воздействие ионизирующего излучения в анамнезе; 


  • злокачественное заболевание эпителия в анамнезе; 


  • состояния, которые ПУВА может ухудшить, такие как некоторые буллезные заболевания, катаракта или афакия, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек, злокачественные опухоли в анамнезе 


  • детский возраст. 


  • порфирия и альбинизм 



Была проведена терапия  УФВ 311 пациентов с гнездной алопецией, с использованием раствора Аммифурина 0,3%, который наносили на очаг поражения за 1 час до облучения, затем проводили облучение УФ лучами (аппаратом Dermlight 500).

Для проведения процедуры отбирали пациентов в возрасте от 18 до 65 лет , с давностью заболевания от 3  месяцев до 10 лет, в прогрессирующей и стационарной стадии заболевания , не имеющих противопоказаний к фототерапии.

Лечение проводили отдельными курсами по методике 3 или 4 облучений в неделю – 20 – 25 облучений. Всего 4-6 курса. Курсовая доза аммифурина 1-2 флакона 0,3% раствора по 50 ml(0,15 – 0,). Повторение курса через 1 – 1,5 месяца.

Через 24 недели при суммарной дозе облучения от 60,9 до 178,2 Дж.см2 наблюдалось практически полное восстановление роста волос у 8 из 9 пациентов. Наибольший эффект наблюдался у больных с меньшим сроком заболевания. У всех пациентов на участках кожи, на которые наносился 0,3% раствор аммифурина с последующим УФО, отмечали изменение цвета кожи по типу загара. 

Отмечалась хорошая переносимость комбинированной фототерапии. Все больные были тщательно обследованы (пува –терапия не применяется больным, имеющим в анамнезе злокачественные новообразования кожи, опухолевые процессы внутренних органов).

У некоторых пациентов (у 3 из 9) наблюдался  рецидив болезни при поэтапном сокращении ПУВА, в среднем через 10 недель после прекращения лечения. Пува-терапю можно комбинировать с топическими кортикостероидами.


 до лечения  после 10 сеансов

Пациент "до" лечения

Пациент "после" 10 сеансов

после 20 сеансов после 20 сеансов

Пациент "после" 20 сеансов

Применение локальной фототерапии при очаговой алопеции