Лазерное удаление келоидных рубцов и гипертрофических рубцов лазером ( Nd:YAG-лазер)

от 1500 рублей

КЛАССИФИКАЦИЯ

Общепринятой классификации не существует.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Различают следующие клинические формы рубцов:

  • нормотрофические рубцы;
  • атрофические рубцы;
  • гипертрофические рубцы:
    • линейные гипертрофические рубцы;
    • широко распространяющиеся гипертрофические рубцы;
  • келоидные рубцы:
    • малые келоидные рубцы;
    • крупные келоидные рубцы.

Также выделяют стабильные (зрелые) и нестабильные (незрелые) рубцы.

Келоидные рубцы представляют собой четко очерченные плотные узлы или бляшки, от розового до лилового цвета, с гладкой поверхностью и неравномерными нечеткими границами. В отличие от гипертрофических рубцов, они часто сопровождаются болезненностью и гиперестезиями. Покрывающий рубцы тонкий эпидермис нередко изъязвляется, часто наблюдается гиперпигментация.

Келоидные рубцы образуются не ранее чем через 3 месяца после повреждения ткани, а затем могут увеличиваться в размерах в течение неопределенно длительного времени. По мере роста по типу псевдоопухоли с деформацией очага они выходят за границы первоначальной раны, спонтанно не регрессируют и имеют тенденцию к рецидивам после эксцизии.

Образование келоидных рубцов, в том числе спонтанное, наблюдается в определенных анатомических областях (мочки ушей, грудь, плечи, верхняя часть спины, задняя поверхность шеи, щеки, колени).

Гипертрофические рубцы представ­ляют собой узлы куполообразной формы различных размеров (от мелких до очень крупных), с гладкой или бугристой поверхностью.  Свежие рубцы имеют красноватую окраску, в дальнейшем она становится розо­ватой, белесоватой. По краям рубца возможна гиперпигментация. Образование рубцов происходит в течение первого месяца после повреждения ткани, увеличение в размерах – в течение последующих 6 месяцев; часто в течение 1 года рубцы регрессируют. Гипертрофические рубцы ограничены границами первоначальной раны и, как правило, сохраняют свою форму. Очаги поражения обычно локализуются на разгибательных поверхностях суставов или в областях, подверженных механическим нагрузкам.

Что такое келоидные рубцы?

Рост келоидных рубцов обычно начинается через 13 месяцев после заживления раны.
К сожалению, кожные рубцы являются неизбежным следствием любой открытой травмы или операции. Они остаются на всю жизнь, нередко создавая заметный косметический и функциональный дефекты. Уродующие шрамы, рубцы, ограничивающие даже небольшие движения, могут вызвать у пациентов серьёзные трудности, как в деловой, так и в личной жизни.


Келоидные рубцы встречаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Они были описаны в разных возрастных группах, хотя чаще развиваются у пациентов в возрасте от 10 до 30 лет и редко — в очень молодом и очень пожилом возрасте. Могут быть семейные случаи образования келоидов.

Причины, приводящие к образованию келоидных рубцов

Причины подобного нарушения точно неизвестны. Заживление раны — это сложный биологический процесс, который длится около года и завершается формированием зрелого рубца. По прошествии года ткани рубца продолжают изменяться, но очень медленно и малозаметно.

В ряде случаев нормальный процесс рубцевания нарушается. Причин для этого множество: ожог, нагноение раны, отсутствие адекватного сопоставление зияющих краёв, сильное натяжение окружающей рану кожи, особенности иммунной системы организма, наследственная предрасположенность и др. Тогда вместо обычного плоского рубца формируется впалый или выступающий над кожей шрам, а в более редких случаях — келоидный рубец.

Келоидные рубцы продолжает увеличиваться даже через 6 месяцев после образования и обычно не уменьшаются и не размягчаются. Типично отсутствие связи между тяжестью травмы и выраженностью келоидных рубцов, которые могут возникать даже после незначительных повреждений (укол, укус насекомого) и часто после ожога. Стабилизация состояния келоидных рубцов обычно наступает через 2 года после его появления. Характерно, что келоидные рубцы практически никогда не изъязвляются.

Проявления келоидных рубцов

• Обычно рост келоида начинается спустя 23 нед после заживления раны с ограниченных уплотнений в толще рубцовой ткани и продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет
• Боль в области повреждения
• Повышенная чувствительность в области повреждения
• Зуд и жжение в области повреждения
• Твёрдые гладкие приподнимающиеся над поверхностью кожи рубцы с чёткими границами
• В начале заболевания может быть бледность или лёгкое покраснение кожи в области поражения
• Рубец занимает большую площадь, чем первоначальное повреждение
• Даже спустя годы келоидные рубцы продолжают расти и могут образовывать когтеобразные выросты.

Чаще всего келоидные рубцы развиваются на ушных раковинах, грудной клетке, плечах, задней поверхности шеи, реже — на суставах. Известны случаи развития келоидных рубцов на лице. У детей на месте ожогов келоидные рубцы могут образовываться на любом участке кожи.

Развитие рубцов происходит в четыре этапа:

Стадия эпителизации — означает, что травмированный участок покрывается тонкой пленкой плоского эпителия, через 7-10 дней начинает грубеть и слегка уплотняется, цвет его из розового становится более бледным. В таком состоянии рубец находится 2-2,5 недели.

Стадия набухания — характеризуется увеличением рубца, болезненностью при контакте с ним, рубец уже возвышается над уровнем кожи. Через 3-4 недели болезненность уменьшается, а покраснение усиливается, приобретая цианотичный (синеватый) оттенок.

Стадия уплотнения — рубец уплотняется на всем протяжении, очагово покрывается плотными бляшками, становится бугристым и внешне напоминает келоид.

Стадия размягчения в норме рубец бледнеет, становится мягким, подвижным и безболезненным. В случае с келоидными рубцами эта стадия не наступает, и рубец сохранит келоидный характер.

По своим разновидностям келоиды подразделяются на молодые и старые. Тактики лечения этих двух форм кардинально отличаются. Молодые келоиды — это келоиды со сроком существования от 3 месяцев до 5 лет. Характеризуются активным ростом, имеют гладкую блестящую поверхность и цвет от красного до цианотичного. Старые келоиды — это келоиды со сроком существования от 5 до 10 лет. Характеризуются неровной морщинистой поверхностью, иногда — западанием центральной части, более бледной окраской по сравнению с молодыми келоидами.

Что можено сделать?

Существует несколько методов .

  • С целью профилактики образования келоидных рубцов используют давление на повреждённую область.

Применяют бандажи, создающие над местом повреждения давление, в течение 6-12 месяцев. Бандаж можно снимать не более чем на 30 минут в сутки.

  • Гормоны в лечении келоидных рубцов применяют при неэффективности бандажа.
  • Инъекции лонгидазы.
  • Хирургическое лечение келоидных рубцов показано только при обширном поражении и не эффективности местного лечения гормонами. Отмечают высокую частоту рецидивов, поэтому хирургическое лечение рекомендуют проводить не ранее чем через 2 года после образования келоидных рубцов с проведением сразу профилактического лечения.
  • Лазерная терапия Nd:YAG-лазер


Что можете сделать вы?

Ни в коем случае не заниматься самолечением. Если вы получили травму, стоит срочно пойти к врачу. Методов лечения келоидных рубцов много и правильно подобрать их последовательность или комбинацию сможет только специалист.

При келоидных рубцах НЕЛЬЗЯ:

1. Пытаться выжечь рубец «Чистотелом»;
2. Выдавливать подозрительные образования, особенно в зоне декольте и плеч;
3. Массировать рубец;
4. Посещать сауну, солярий/загорать;
5. Принимать горячие ванны.

После окончания лечения еще в течение года Вам нужно наблюдать рубец (точнее то, что от него осталось) и при малейших признаках активности посетить врача, который занимался лечением.


Кратность процедур вам подберет врач-дерматолог на первичной консультации

Все услуги можно приобрести в рассрочку или кредит